2024年1月9日、「ノンストップ」で紹介された「笠原将弘さんの大根もちおでん」のレシピ。
粉からしと砂糖やしょうゆを混ぜて作る特製からしが美味しい!
お正月に余ったお餅をおでんに加えて笠原流に!
焼き餅にして香ばしさもプラス。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 大根 600g
- 切りもち 4個
- ゆで卵 4個
- ちくわ(おでん用) 2本
【A】
- だし汁 6カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1
【B】
- 粉辛子 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
ポイント
もちを焼いて香ばしい風味&食べ応えをプラス!特性辛子でおでんをより美味しく!
作り方
- 大根は3cm厚さの輪切りにし、やわらかくなるまで水から下ゆでし、水気をきる。ゆで卵は殻をむく。
- 鍋に【A】を入れて1⃣を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、20分煮る。
- ちくわは4等分に切り、フライパンで焼き目をつける。2⃣の鍋に加え、10分ほど煮る。
- フライパンにもちを入れてこんがりと焼き、火をとおす。3⃣の鍋に加えてさっと煮る。
- 【B】の粉辛子をぬるま湯少しで溶いて辛味を出し、残りの【B】と混ぜ合わせる。好みの具を器に取り分け、辛子を添える。
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。