レシピ

【ノンストップ 】大根もちおでんの作り方。笠原将弘のおかず道場

おでん

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2024年1月9日、「ノンストップ」で紹介された「笠原将弘さんの大根もちおでん」のレシピ。

粉からしと砂糖やしょうゆを混ぜて作る特製からしが美味しい!

お正月に余ったお餅をおでんに加えて笠原流に!

焼き餅にして香ばしさもプラス。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 大根 600g
  • 切りもち 4個
  • ゆで卵 4個
  • ちくわ(おでん用) 2本

【A】

  • だし汁 6カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 塩 小さじ1

【B】

  • 粉辛子 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

ポイント

もちを焼いて香ばしい風味&食べ応えをプラス!特性辛子でおでんをより美味しく!

作り方

  • 大根は3cm厚さの輪切りにし、やわらかくなるまで水から下ゆでし、水気をきる。ゆで卵は殻をむく。
  • 鍋に【A】を入れて1⃣を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、20分煮る。
  • ちくわは4等分に切り、フライパンで焼き目をつける。2⃣の鍋に加え、10分ほど煮る。
  • フライパンにもちを入れてこんがりと焼き、火をとおす。3⃣の鍋に加えてさっと煮る。
  • 【B】の粉辛子をぬるま湯少しで溶いて辛味を出し、残りの【B】と混ぜ合わせる。好みの具を器に取り分け、辛子を添える。

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餅
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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