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【相葉マナブ】豆腐とトマトのカプレーゼの作り方。栗原はるみの余りがち食材で絶品料理レシピ。

カプレーゼ

イメージ

2024年12月1日放送の相葉マナブ「栗原はるみの豆腐とトマトのカプレーゼのレシピ」。

彩りもきれいでおしゃれなレシピにアレンジ!

今日のレシピは「千切りキャベツのバター炒め・もやしとエビの春巻き・トマトと豆腐のカプレーゼ・3種類の“麻婆豆腐」など、冷蔵庫に余りがちな食材を簡単でおいしいお料理にアレンジ!

主婦ならだれでも経験あり!

ちょっと余って冷蔵庫で眠っている食材ありますよね。

結局最後には使い切れず捨ててしまうなんてことも・・・・。

そんなときのお助けレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(約350g)
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ミニトマト 200g
  • バジル
  • オリーブオイル
  • 粗びきコショウ

作り方

作り方

  • 豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをのせる。
  • 冷蔵庫に入れて2時間おき、元の重さの約8割程度になるまで水切りをする。
  • 豆腐をボウルに入れ、泡立て器でつぶしてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • オリーブオイル、塩を加えさらに混ぜる。
  • 器に盛り、4等分に切ったミニトマトを並べ、バジルをちらす。
  • オリーブオイルをまわしかけ、粗びきコショウをふれば完成!

 

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栗原はるみさんプロデュース

 

 

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

 

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