2025年9月8日放送のきょうの料理「きのこと卵のふんわり炒め」の作り方を紹介します。
作り置きの「ミックスきのこ」を使って作る簡単なレシピです。
半熟状の卵がトロリと具材になじんで美味しい!
今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!
教えてくれのは「ミックスきのこ・きのこと卵のふんわり炒め・鶏みそそぼろ・ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ・五目ひじき・ひじきと豆腐の炒め物」の6品。
常備菜が冷蔵庫にあると本当に重宝します。
時間のある時に作っておけば、もう一品欲しい時やお弁当のおかずにもとっても役立ちますね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ミックスきのこ 100g
- 卵 3コ
- 細ねぎ 30g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1+1/2
【同日放送の「ミックスきのこ」のレシピはこちら】
-
-
【きょうの料理】ミックスきのこのレシピ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理「ミックスきのこ」の作り方を紹介します。 電子レンジでたった5分加熱するだけで完成する手軽さが魅力! きのこは栄養価も高く、コスパもいいので安い時にまとめて作ってお ...
続きを見る
作り方
作り方
- 卵はボウルに割り入れ、塩(少々)を加えてほぐす。細ねぎは3cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱して細ねぎをサッと炒め、ミックスきのこを加えて炒め合わせる。鍋肌からサラダ油(大さじ1)を足し、溶き卵を流し入れ、ふんわりと炒めれば完成!
【同日放送の「お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]」はこちら】
-
-
【きょうの料理】お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理・「お守り常備菜のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「ミックスきのこ・き ...
続きを見る
石原洋子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。