レシピ

【きょうの料理】ミックスきのこのレシピ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]

きのこ

イメージ

2025年9月8日放送のきょうの料理「ミックスきのこ」の作り方を紹介します。

電子レンジでたった5分加熱するだけで完成する手軽さが魅力!

きのこは栄養価も高く、コスパもいいので安い時にまとめて作っておくと便利。

色々なお料理にもアレンジできますよ。

今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!

教えてくれのは「ミックスきのこ・きのこと卵のふんわり炒め・鶏みそそぼろ・ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ・五目ひじき・ひじきと豆腐の炒め物」の6品。

常備菜が冷蔵庫にあると本当に重宝します。

時間のある時に作っておけば、もう一品欲しい時やお弁当のおかずにもとっても役立ちますね。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量・できあがり量約470g)

  • しめじ 200g
  • えのきだけ 200g
  • 生しいたけ 100g

【A】

  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • しめじは根元を除き、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは石づきを除き、5mm厚さに切る。耐熱ボウルに合わせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
  • 熱いうちに【A】を順に加えてあえる。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷ます。[みりんはきのこが熱いうちに加える。アルコールが気になる場合はあらかじめ煮きっておくとよい]

保存

冷蔵庫で3~4日間

【同日放送の「お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]」はこちら】

【きょうの料理】お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]

2025年9月8日放送のきょうの料理・「お守り常備菜のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「ミックスきのこ・き ...

続きを見る

 

石原洋子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ