2025年9月8日放送のきょうの料理「ミックスきのこ」の作り方を紹介します。
電子レンジでたった5分加熱するだけで完成する手軽さが魅力!
きのこは栄養価も高く、コスパもいいので安い時にまとめて作っておくと便利。
色々なお料理にもアレンジできますよ。
今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!
教えてくれのは「ミックスきのこ・きのこと卵のふんわり炒め・鶏みそそぼろ・ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ・五目ひじき・ひじきと豆腐の炒め物」の6品。
常備菜が冷蔵庫にあると本当に重宝します。
時間のある時に作っておけば、もう一品欲しい時やお弁当のおかずにもとっても役立ちますね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量・できあがり量約470g)
- しめじ 200g
- えのきだけ 200g
- 生しいたけ 100g
【A】
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- しめじは根元を除き、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは石づきを除き、5mm厚さに切る。耐熱ボウルに合わせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
- 熱いうちに【A】を順に加えてあえる。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷ます。[みりんはきのこが熱いうちに加える。アルコールが気になる場合はあらかじめ煮きっておくとよい]
保存
冷蔵庫で3~4日間
【同日放送の「お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]」はこちら】
-
-
【きょうの料理】お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理・「お守り常備菜のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「ミックスきのこ・き ...
続きを見る
石原洋子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。