2025年9月3日、NHK「あさイチ」で紹介され「王道を極めた!名店の極上しょうが焼き」の作り方。
りんごをすりおろして加えた特製だれが味の決め手で、食べ応えのある4mm厚の豚肩ロース肉を存分に楽しめます。家庭で手軽に行列店の味が再現でき、ご飯が止まらない、まさに王道を極めた至福の一品です。
今日紹介するレシピは「名店の極上しょうが焼き・超さっぱり系の紅しょうが焼き・絶品べジしょうが焼き・名店の極上しょうが焼きサンド」
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
【A:特製だれ】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 三温糖 小さじ1+1/2(上白糖でも可)
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- りんご(すりおろす) 大さじ1 ※同じ分量のりんごジュース(100%)でも可
- ごま 少々
【B】
- サラダ油 適量
- 豚肩ロース肉g(4mmのもの) 300 ※2mmのもの、薄切り肉でおいしく仕上がる部位はお好みで可
- しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2
- にんに(みじん切り)く 小さじ1
作り方
作り方
- フライパンに【A】を入れ、中火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、30秒ほど煮詰めてアルコールを飛ばす。完成したたれは別の容器に移しておく。
- 洗ったフライパンにサラダ油を入れ、温まる前に豚肉を1枚ずつ重ならないように並べる。
- 肉の縁が白く色づいてきたら裏返す。(焼き加減の目安は、全体の約3割程度)裏返したら、中心に赤みが少し残る程度まで焼く。(焼き加減の目安は、全体の約7割程度)
- 特製だれを加え、肉にからめながら炒め煮にする。しょうが・にんにくを加え、さらにたれをからめつつ約1分ほど炒め煮にすれば完成!
メモ
- 肉が2mm厚の場合は、炒め煮の時間を約30秒に短縮する。
- 名店では食べ応えを重視し、1人分を豚肉300gとしています。ご家庭では2人分として召し上がると、ちょうどよい分量になります。
【同日放送の「教えて名店さん!しょうが焼きのレシピ」まとめはこちら】
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【あさイチ】教えて名店さん!しょうが焼きのレシピまとめ。2025年9月3日
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。