2025年5月7日、「ノンストップ」で紹介された「イ・ジョンジュン流・ヤンニョムチキン」のレシピ。
韓国でチキンといったらこれ!
韓国料理店「ハスオ(HASUO)」イ・ジョンジュンさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ダブルの衣で揚げることで得られる「ザクザク食感」の衣が美味しい!
とろりとした衣の上から天ぷら粉をまぶして食感を良くします。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 400g
- 塩 適量
- ヤンニョム 下記半量
- ピーナツ(粗く砕く) 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 天ぷら粉 1カップ
- 揚げ油 適量
【A】
- 天ぷら粉 100g
- 水 130g
- 塩 1g
【ヤンニョム(つくりやすい分量)】
- 水あめ 300g
- トマトケチャップ 100g
- 砂糖 50g
- しょうゆ 50g
- 水 50g
- ウスクーソース 30g
- ニンニク(すりおろす) 30g
- コチュジャン 25g
- 唐辛子粉 20g(お好みで量は調整)
- コショウ 1g
- シナモンパウダー 小さじ1/3
作り方
ポイント
隠鶏肉はダプルの衣で、ザクザク食感に!クリスピー仕上がり!
鶏肉にとろりとした衣の上から天ぷら粉をたっぷりとまぶし、少しふって波模様のようにする。食感がよくなり、タレもからみやすくなる
シナモンの奥深い香りでお店の味に!
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大(全部で9~10切れ目安)に切り、塩をふる。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れてからめる。1切れずつ天ぷら粉をたっぷりとまぶして軽くふり、180℃の揚げ油に入れる。2分ほど揚げたら一度取り出す。
- ②を揚げ油に戻し入れ、さらに180℃で2分ほど揚げて火をとおす。取り出して余分な油をきる。
- 別のボウルに③を入れてヤンニョム、ピーナッを加えて全体にからめる。
- 器に盛り、万能ネギをのせれば完成!
【ヤンニョム作り方】
- 【ヤンニョム】の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら15分ほど煮てとろりとさせる。
- 冷蔵で半年ほど保存可能!
メモ
ヤンニョムソースは厚揚げなど揚げ物のソースとしてオススメ!お好み焼きにも!
ESSE[6月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。