2025年2月24日のDAIGOも台所「基本を押さえた煮込みハンバーグ」のレシピをご紹介!
今日のレシピはS・I・O~先生のイチオシ!
フライパン一つで本格的な煮込みハンバーグが作れる手軽に作れるのが魅力。
柔らかく、ジューシーに仕上がり、まるで飲めるようなハンバーグ!
ハンバーグって人気のメニューだけど、結構焼き加減難しいんですよね。
煮込みハンバーグなら失敗なしでいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 牛ひき肉 120g
- 豚ひき肉 80g
- 玉ねぎ 200g
- バター 20g
- パン粉 15g
- 牛乳 大さじ3
- 溶き卵 1/2個分
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- ナツメグ 少量
- ブロッコリー(塩ゆで) 100g
- サラダ油 適量
【煮込み用ソース】
- デミグラスソース 50g
- トマトケチャップ 大さじ1
- 水 120ml
- 顆粒チキンブイヨン ひとつまみ
- 中濃ソース 小さじ2
- 赤だし用みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
- 玉ねぎは半分をみじん切りにして残りは薄切りにし、フライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎのみじん切りを中火でしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
- パン粉に牛乳と溶き卵を入れて混ぜる。
- ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、①の炒めた玉ねぎ、②、こしょう、ナツメグを加えて更に混ぜる。
- ③を2等分にし、手にサラダ油を塗って空気を抜きながら円形にまとめる。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、④を入れて中火で両面を色よく焼いて取り出す。
- フライパンの余分な油を捨て、残りのバターを溶かして玉ねぎの薄切りを中火で炒め、デミグラスソース、トマトケチャップ、水、顆粒チキンブイヨン、中濃ソース、赤だし用みそ、砂糖を加えて沸騰させる。
- ハンバーグを戻し入れて弱火で8~10分煮込み、器に盛り、塩ゆでしたブロッコリーを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。