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【DAIGOも台所】煮込みハンバーグの作り方。S・I・O~先生のイチオシ

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2025年2月24日のDAIGOも台所「基本を押さえた煮込みハンバーグ」のレシピをご紹介!

今日のレシピはS・I・O~先生のイチオシ!

フライパン一つで本格的な煮込みハンバーグが作れる手軽に作れるのが魅力。

柔らかくジューシーに仕上がり、まるで飲めるようなハンバーグ!

ハンバーグって人気のメニューだけど、結構焼き加減難しいんですよね。

煮込みハンバーグなら失敗なしでいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 120g
  • 豚ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 200g
  • バター 20g
  • パン粉 15g
  • 牛乳 大さじ3
  • 溶き卵 1/2個分
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 少量
  • ブロッコリー(塩ゆで) 100g
  • サラダ油 適量

【煮込み用ソース】

  • デミグラスソース 50g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 水 120ml
  • 顆粒チキンブイヨン ひとつまみ
  • 中濃ソース 小さじ2
  • 赤だし用みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 玉ねぎは半分をみじん切りにして残りは薄切りにし、フライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎのみじん切りを中火でしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
  • パン粉に牛乳と溶き卵を入れて混ぜる。
  • ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、①の炒めた玉ねぎ、②、こしょう、ナツメグを加えて更に混ぜる。
  • ③を2等分にし、手にサラダ油を塗って空気を抜きながら円形にまとめる。
  • フライパンにサラダ油適量を熱し、④を入れて中火で両面を色よく焼いて取り出す。
  • フライパンの余分な油を捨て、残りのバターを溶かして玉ねぎの薄切りを中火で炒め、デミグラスソース、トマトケチャップ、水、顆粒チキンブイヨン、中濃ソース、赤だし用みそ、砂糖を加えて沸騰させる。
  • ハンバーグを戻し入れて弱火で8~10分煮込み、器に盛り、塩ゆでしたブロッコリーを添えれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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