2025年8月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、夏の韓国ピョンス「冷やし水ギョーザ」の作り方。
ゆでた後に氷水で冷やすため、皮が半透明で見た目もさわやかな夏にぴったりの一品です。鶏ひき肉、豆腐、きゅうりなどが入った具を市販のギョーザの皮で包み、韓国だれ「チョカンジャン(酢じょうゆ)」につけて、さっぱりとした本格的な味わいを楽しめます。
今日のレシピは料理家・モランボン流師範のコン・チュリョンさんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(25コ分)
- 木綿豆腐 70g(約1/4丁)
- きゅうり 40g
- 白菜キムチ 70g
- 干ししいたけ 1枚
- ねぎ(みじん切り) 10g
- 鶏ひき肉 150g
- ギョーザの皮 25枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- おろしにんにく 少々
【B】
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
作り方
作り方
- 豆腐は紙タオルで包み、皿にのせる。豆腐の上に、数枚の皿を重ねてのせておもしにし、冷蔵庫に入れて3時間ほど水きりをする(目安は豆腐が40gくらいになるまで)。ざるに入れて手で押しつけてこす。※電子レンジ(500W)の場合は、電子レンジ対応の紙タオルに包み、約3分間かける。取り出したら新しい紙タオルで包んで冷ます。
- きゅうりは短めの細切りにして塩(少々)であえ、しんなりしたら水けを絞る。白菜キムチはみじん切りにして水けを絞る。干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いてみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れて混ぜたら、①を加えてよくあえる。②とねぎを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょう(各少々)で味を調える。
- ギョーザの皮の中央に③を小さじ1量のせ、皮のふちをくるりと一周水でぬらす。対面をつまんでくっつける。90度回し、対面をつまんで十字になるようにくっつけて包む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして④を手早く入れ、強火で3~4分間ゆでる。取り出して氷水に入れ、よく冷やす。
- 【B】を合わせて韓国だれ「チョカンジャン(酢じょうゆ)」をつくる。
- 器に氷水を張り、⑤を盛りつけ、彩りにチャービルや細ねぎなどをお好みでトッピングする。⑥を添えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。