2025年8月26日放送のきょうの料理「合いびき肉の夏野菜カレー」の作り方を紹介します。
夏野菜とひき肉をたっぷり使い、煮込み時間を短縮して超簡単!
ひき肉は、強めの中火で焼きつけることで旨味を引き出すのがポイントです。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「合いびき肉の夏野菜カレー・さっぱりマーボーなす・レンチン肉みそそぼろ」の3品。
どんなお料理にも使いやすいひき肉は、ストックしておくととても便利。
堀江家のとびっきり簡単レシピを教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ 1コ(200g)
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- にんじん 1/2本(80g)
- トマト(完熟) 1コ(150g)
- カレールー(市販) 2かけ(40g)
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- ご飯(温かいもの) 適量
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- たまねぎは半量は粗みじん切りにし、残りは3cm角に切る。ズッキーニとにんじんはそれぞれ1cm厚さのいちょう形に切る。にんじんを耐熱ボウルに入れ、水(大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。トマトはヘタをくりぬいて横半分に切る。[にんじんは火が通るまでに時間がかかるので、電子レンジにかけておく。程よく熱が入り、ほかの食材と合わせても同時に仕上がる]
- フライパンにひき肉、しょうゆ(大さじ1)を入れて混ぜる。にんにく、粗みじん切りにしたたまねぎを加え、混ぜて広げる。強めの中火にかけ、焼き色がつくまで焼きつける。
- ②をザックリとほぐし、残りのたまねぎとズッキーニ、にんじんを加えて混ぜる。水(カップ1+1/2)を加え、トマトを皮側を下にして加える。煮立ったらふたをして5~6分間煮る。トマトの上下を返して皮を除き、粗くくずす。火を止めてカレールーを加えて混ぜ、溶かす。再び強めの中火にかけ、とろみがつくまで煮る。器にご飯を盛り、カレーをかければ完成!
【同日放送の「ひき肉レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】ひき肉レシピまとめ。強火で行こうぜ! 堀江ひろ子
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堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。