2025年4月16日、「ノンストップ」で紹介された「村田流・タケノコご飯」のレシピ。
フライパンで手軽にできるたけのこご飯。
たけのこにしっかりと味付けしてから米と一緒に炊き上げます。
お弁当に入れても美味しそうですね。
鶏肉や油揚げ、シメジなどの具材も入り、食べ応えも十分。
日本料理店「鈴なり」村田明彦シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- タケノコ(ゆでたもの) 1本(180g)
- 米 3合
- カットワカメ(乾燥) 4g
- 鶏モモ肉 80g
- 油揚げ 1枚(15g)
- シメジ 1/2パック(50g)
- ゴマ油 大さじ1/2
- 水 540ml
- 木の芽(なければミツバ) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
ポイント
味つけした具を米と合わせて炊き上げる!
具材はゴマ油で炒めて香りとうま味をプラス。しっかりと味をつけたら、あとは米の上にのせて一緒に炊けばOK!
作り方
- 米は洗って30分浸水し、ザルに上げる。ワカメは水で戻して水気をきる。
- タケノコは穂先はくし形切りに、根元は角切りにする。鶏肉は2cm角に切る。油揚げはひらき、長さ4等分の細切りにする。シメジは石づきを除いてほぐし、長さを2~3等分に切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、②の鶏肉を入れて中火で焼く。肉の色が変わってきたら、シメジ、タケノコ、油揚げを加えて焼きつけるように炒める。【A】を加えて炒め合わせ、汁気がなくなったら取り出す。
- ③のフライパンの汚れをペーパータオルで除き、①の米と分量の水を入れ、③の具材をのせて強火にかける。フタをして加熱し、沸騰したら、しゃもじで底からほぐすように全体をなじませ、フタをして弱火で15分炊く。
- 強火にして水気を飛ばし、火を止めて全体を大きく混ぜ、①のワカメをのせる。再び強火にかけ、パチパチと音がしてきたら火を止め、フタをして5分ほど蒸らす。仕上げに木の芽を散らせば完成!
ESSE[5月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。