2024年12月18日、「ノンストップ」で紹介された「米澤流・ポークピカタ」のレシピ。
アメリカ料理「ノーコード(No Code)」の米澤文雄シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
チーズの香ばしさと卵の甘さをプラスすることで、いつものピカタをよりごちそう風にワンラックアップ。
豚肉は卵で包んで焼くことで、パサパサになりがちな肉質もしっとりと仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 豚ローストンカツ用肉 2枚(300g)
- 卵 2個
- パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ) 35g
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
- ミニトマト(ヘタを除いて8等分にする) 3個
- イタリアンパセリ(刻む) 適量
- 粗びきコショウ(黒) 適量
【A】
- バター(食塩不使用) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
【B】
- タマネギ(みじん切り) 大さじ1と1/2
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
【C】
- 生クリーム 1/2カップ
- 粒マスタード 大さじ1
- マスタード(ディジョンマスタード) 大さじ1
作り方
ポイント
豚肉は卵で包んでじっくりと焼く!
卵をまとわせることで、パサパサになりがちな豚肉がしっとりとした仕上がりに!
作り方
- ボウルに卵をよく溶きほぐし、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
- 豚肉は両面に塩をふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
- フライパンに【A】を入れてバターを溶かし、②を①にくぐらせて並べ、弱めの中火で1分30秒~2分ずつ両面焼いて火をとおす。一度取り出す。
- ③のフライパンをペーパータオルで軽くふき、オリーブオイルをたして【B】を炒める。全体が透きとおってきたら、【C】を加えてひと煮立ちさせ、ミニトマトを加えてなじませる。
- 器に③を盛って④をかけ、イタリアンパセリを散らし、粗びきコショウをふれば完成!
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。