レシピ

【土曜は何する】秋鮭ハンバーグの作り方。お肉のような食べ応えで絶品!

ハンバーグ

イメージ

2023年11月18日の土曜はナニする「お肉のような食べ応え 秋鮭ハンバーグ」のレシピ。

レンコンでボリュームも歯応えもアップ!

今日のレシピは「秋鮭ハンバーグ」・「秋鮭の炊き込みご飯」・「秋鮭のピカタ」。

料理家・鮮魚卸業 栗原友先生が絶品秋鮭レシピを3品教えてくれました。

ムニエルだけじゃない、美味しい食べ方があるんですね。

魚料理は日々の食卓に出来るだけ取り入れたいので、レパートリーが増えて助かります!

ご家庭で作ってみてくださいね。

画像出典:土曜はナニする

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 生鮭切り身 3切れ
  • 玉ねき(みじん切り)
  • レンコン(角切り) 35g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • こめ油(orサラダ油) 大さじ2〜3

作り方

作り方

  • 秋鮭の下こしらえをおこなう
  • 1⃣の皮を持つ手を動かしなから包丁を入れると簡単に皮か削き落せる
  • 腹の部分の骨を削き落す
  • 魚体の中心と背の間の骨を取れば骨取りは完了[スーパーによって、骨と皮を取って身だけにしてくれるサーピスも!]
  • 皮と骨を取り除き鮭の切り身をサイコロ状にカットしミンチを作る
  • 鮭ミンチに玉ねき・レンコンを合わせ塩・こしようをする
  • つなきの片栗粉を入れ鮭の身を崩さないよう粉っぽさか消えるまで混せる
  • できたタネを4等分にし、おにぎりを握るように整え楕円に成形する
  • 多めの油で中火で焼き色かつくまで、じっくり焼き上げれば完成!

同日放送の秋鮭アイデアレシピまとめ

【土曜は何する】秋鮭アイデアレシピのまとめ。栗原友先生 2023年11月18日

2023年11月18日の土曜はナニする「秋鮭アイデアレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「秋鮭ハンバーグ」・「秋鮭の炊き込みご飯」・「秋鮭のピカタ」。 料理家・鮮魚卸業 栗原友先生が絶品秋鮭レシ ...

続きを見る

料理家・鮮魚卸業 栗原友さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ