2023年12月17日の相葉マナブで放送の「栗原はるみさんの豚の生姜焼き」のレシピ。
タレにつけこまずに作る絶品生姜焼き。
お肉もサッと焼き付けるだけで柔らかく仕上がります。
ご飯が進む味付けで絶品!
今日のレシピは、料理研究家の栗原はるみさんが、「簡単チャーシュー・ガリガリ唐揚げ・トマトすき焼き・豚の生姜焼き」など定番料理を簡単に美味しくする技を教えてくれました。
栗原はるみさんのレシピは、すぐに作れる家庭料理が多く、人気ですよね。
いつも作るお料理もプロの技で一味も二味も美味しくなります。
さすがプロって違います!
肉料理にぴったりの付け合わせも教えてくれたので、とっても助かりますね。
この冬、いつもよりワンランクアップした肉料理を作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料
- 豚肩ロース(しょうが焼き用) 300g
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- しょう油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 千切りキャベツ
- にんじんとツナのサラダ ※作り方は下記参照
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作り方
ポイント
- 豚方ロースで2〜3mmのものを選ぶ、暑い場合はラップに包んで綿棒などでのばし、常温に戻す
- しょうがは力を入れず優しくすりおろす、繊維が出ず焦げにくくなる
- 短時間で焼くと柔らかく仕上がる
- タレにつけずにサッと潜らせるだけで柔らかく仕上がる
作り方
- 豚肩ロースは作る前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。厚さを2~3mmにし、厚い場合はラップで挟んでめん棒でのばす。
- しょうがを優しくすりおろし、しょう油、みりんをいれ混ぜ合わせ、バットに入れる
- 2⃣に豚肉を1枚ずつ広げて入れて、サッとからめる ※漬け込まない
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉が重ならないように強火でサッと焼き(片面1分ないくらい、焦げ目がちょっとつくくらい)、裏返して反対も焼く
- お皿に千切りキャベツ、にんじんとツナのサラダを添えて生姜焼きを盛り付ければ完成!
栗原はるみさんの冬の肉料理まとめ
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【相葉マナブ】栗原はるみの冬の肉料理のレシピまとめ。
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相葉マナブのレシピ本
メモ
栗原はるみさんのレシピ本など
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。