2023年12月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スペアリブの黒ビール煮」のレシピ。
コクがありトロトロに煮込んだスペアリブを料理研究家の舘野鏡子さんが紹介。
骨から出るだしで、コクのある深い味わいに。
黒ビールを使うことでお肉が柔らかく格段に美味しく仕上がります。
クリスマスなどにも豪華になるのでいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 豚スペアリブ 600~700g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- にんじん 2本(小)
- たまねぎ 1コ(大)
- バター 大さじ1
- 水 適量
【A】
- 黒ビール 350ml
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- こしょう 少々
作り方
ポイント
- 塩こしょうは強めにしっかりふる
- スペアリブは焼くより煮込んだ方が味が染みて美味しい
- にんじんを皮ごと使うと煮崩れない
- 肉の焦げ目が旨味になるのでしっかり焼き色をつける
- 玉ねぎにも焼き色をつける
作り方
- 1豚スペアリブに多めの塩・こしょうをふり、ポリ袋に入れて小麦粉を加え、空気を入れて口を閉じて振り、全体に小麦粉をまぶす。にんじんはよく洗い、皮ごと縦半分、長さ半分に切る。たまねぎは繊維に沿って、薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、スペアリブを入れて片面を約1分間、あまり動かさずにこんがりと焼きつける。肉の上下を返し、バターとたまねぎを加えて、肉を返しながら、たまねぎにしっかりと焼き色をつける。※ここでは中まで火が通らなくてOK!
- (2)を、ふた付きの鍋に移し、フライパンに水を少々入れて、こげをこそげ、鍋に加える。
- (A)を鍋に加えて、水をひたひたまで注ぐ。中火で煮立ててアクを取り除き、ふたをして弱火で約50分間煮る。最後に、ふたを開けて5~10分間煮て、とろみをつける。※途中で水分がたらなければ、お湯を足す
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舘野鏡子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。