2023年11月18日の土曜はナニする「秋の2大食材共演!秋鮭の炊き込みご飯」のレシピ。
旬の食材を一緒に炊き込んだ贅沢炊き込みご飯。
今日のレシピは「秋鮭ハンバーグ」・「秋鮭の炊き込みご飯」・「秋鮭のピカタ」。
料理家・鮮魚卸業 栗原友先生が絶品秋鮭レシピを3品教えてくれました。
ムニエルだけじゃない、美味しい食べ方があるんですね。
魚料理は日々の食卓に出来るだけ取り入れたいので、レパートリーが増えて助かります!
ご家庭で作ってみてくださいね。
画像出典:土曜はナニする
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材料
材料(4人分)
- 米 2合
- 生鮭切り身 2枚(200〜240g)
- さつまいも 100g
- 万能ネギ 適量
- 白いりごま 適量
- 和風出汁 350ml
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
作り方
作り方
- 鮭の下こしらえをおこなう
- さつまいもを輪切りにする
- 洗った米に酒・醤油・和風出汁を投入する[炊きあがりのお米がパサつかないよう、和風出汁は2合のお米に対して少し多めに!]
- 2⃣を入れ通常モードで炊飯する
- 秋鮭はぬめりがあるので炊飯器に入れずグリルで焼く
- 弱火で12分かけグリルで焼く[パリパリに皮を焼くことが重要]
- 皮と骨を外して身をほぐし皮は細かく刻む[皮を入れることで少し油分が入るのと風味も濃くなる]
- こ飯が炊けたらほぐした身とカットした皮を投入し混ぜ合わせ5分ほど蒸せば完成!
同日放送の秋鮭アイデアレシピまとめ
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【土曜は何する】秋鮭アイデアレシピのまとめ。栗原友先生 2023年11月18日
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まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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