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【土曜は何する】秋鮭の炊き込みご飯の作り方。秋の2大食材(秋鮭&さつまいも)共演!

炊き込みご飯

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2023年11月18日の土曜はナニする「秋の2大食材共演!秋鮭の炊き込みご飯」のレシピ。

旬の食材を一緒に炊き込んだ贅沢炊き込みご飯。

今日のレシピは「秋鮭ハンバーグ」・「秋鮭の炊き込みご飯」・「秋鮭のピカタ」。

料理家・鮮魚卸業 栗原友先生が絶品秋鮭レシピを3品教えてくれました。

ムニエルだけじゃない、美味しい食べ方があるんですね。

魚料理は日々の食卓に出来るだけ取り入れたいので、レパートリーが増えて助かります!

ご家庭で作ってみてくださいね。

画像出典:土曜はナニする

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材料

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 生鮭切り身 2枚(200〜240g)
  • さつまいも 100g
  • 万能ネギ 適量
  • 白いりごま 適量
  • 和風出汁 350ml
  • 酒 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 鮭の下こしらえをおこなう
  • さつまいもを輪切りにする
  • 洗った米に酒・醤油・和風出汁を投入する[炊きあがりのお米がパサつかないよう、和風出汁は2合のお米に対して少し多めに!]
  • 2⃣を入れ通常モードで炊飯する
  • 秋鮭はぬめりがあるので炊飯器に入れずグリルで焼く
  • 弱火で12分かけグリルで焼く[パリパリに皮を焼くことが重要]
  • 皮と骨を外して身をほぐし皮は細かく刻む[皮を入れることで少し油分が入るのと風味も濃くなる]
  • こ飯が炊けたらほぐした身とカットした皮を投入し混ぜ合わせ5分ほど蒸せば完成!

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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

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