2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「ワンパンさんまの炊き込みご飯」の作り方をご紹介。
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシピ5選を紹介します。
今日紹介したのは「サンマときのこのホイル蒸し・ワンパンさんまの炊き込みご飯・サンマの香草パン粉焼き・油淋サンマ・サンマ重」!
アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分・26cmフライパン1台分)
- サンマ(下処理済み) 2尾(220g)
- サラダ油 小さじ1
- 米(吸水済み) 2合
- ショウガ 1かけ分
- 塩 少々
【調味料】
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 水 350cc
【仕上げ用】
- カイワレ 10g
作り方
作り方
- ショウガは千切りにする。カイワレは根元を切り落とし、1.5cm幅に切る。
- サンマは斜め2等分に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。斜めに切り込みを入れて、塩をふる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サンマを入れて焼き色がつくまで焼く。上下を返し焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- ③のフライパンに米、【調味料】を入れて平らにならす。サンマを並べ入れ、ショウガをのせる。
- ふたをして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして15分加熱する。強火で30秒ほど加熱し、水分をとばす。火をとめて15分ほど蒸らす。
- カイワレをちらせば完成!
参考:デリッシュキッチンHP
【同日放送の「サンマをおいしく食べるレシピ5選」まとめはコチラ】
-
-
【めざましテレビ】サンマをおいしく食べるレシピ5選まとめ。シェアTOPICS
2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマをおいしく食べるレシピ5選」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシ ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖