2025年8月3日放送の相葉マナブで放送された「マンゴースフレのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは日本を代表するパティシエの鎧塚さん直伝の絶品スイーツの数々。
「モモのタルト・ブドウのロールケーキ・マンゴースフレ・メロンパフェ」など夏のフルーツをふんだんに使った絶品スイーツを伝授!
スイーツが自分で作れるとテンションあがりますね~。
自分好みに好きなだけスイーツを足せるし、うまく作れると嬉しいですね。
夏のスイーツをたっぷり使って見た目も鮮やか!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- グラニュー糖 25g
- 無塩バター 10g
- マンゴー 1/4個
- 全卵 1個
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 7g
作り方
作り方
- マンゴーは種をよけて切り、皮をむいて角切りにする。
- フライパンにグラニュー糖(25g)を2回に分けて広げて溶かし、薄く色づいてきたら無塩バターを入れる。無塩バターが溶けたらマンゴーを加えてソテーし、深さのある皿に盛る。
- 卵白にグラニュー糖(30g)を3回に分けて入れながら泡立てる。
- 角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲになったら、卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、メレンゲに入れる。泡を消さないようにやさしく混ぜ合わせ、【2】のマンゴーの上にのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで12分ほど、全体が膨らんでしっかりと色づくまで焼く。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。