2025年8月3日放送の相葉マナブで放送された「ブドウ(マスカット&ナガノパープル)のロールケーキのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは日本を代表するパティシエの鎧塚さん直伝の絶品スイーツの数々。
「モモのタルト・ブドウのロールケーキ・マンゴースフレ・メロンパフェ」など夏のフルーツをふんだんに使った絶品スイーツを伝授!
スイーツが自分で作れるとテンションあがりますね~。
自分好みに好きなだけスイーツを足せるし、うまく作れると嬉しいですね。
夏のスイーツをたっぷり使って見た目も鮮やか!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1本分・天板サイズ:約30cm×28cm)
- ナガノパープル 10粒
- シャインマスカット 8粒
- 卵 6個
- グラニュー糖 52g
- はちみつ 10g
- 薄力粉 52g
- 無塩バター 21g
- 生クリーム42% 10g
- シャンティクリーム 適量 (生クリームとグラニュー糖)
作り方
作り方
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水につけながら角が立つまで泡立て、シャンティクリームを作る
- ボウルに全卵、グラニュー糖、はちみつを入れ、湯せんにかけながら泡立て器でしっかり混ぜる。人肌(37~40℃)位まで温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てていく。
- 無塩バター、生クリームを湯煎する。
- 生地が8の字が描けるくらいまでもったりと泡立ったら、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
- 無塩バターと生クリームも加えてさっくりと混ぜたらオーブンシートを敷いた天板に流し、190℃に予熱したオーブンで17分焼く。
- 焼けたら網にのせて粗熱を取り、オーブンシートを剥がして冷ます。
- ナガノパープルは両端を少しずつ切り落とし、シャインマスカットは縦半分に切る。
- クッキングシートを広げた上に生地をのせ、シャンティクリームを全体にのばす。※手前は薄く塗る
- 奥から手前に巻く ※クッキングシートの下を塗れた付近で拭いておくと巻きやすい 巻き終わりを下にする
- 左右の紙を絞り、冷蔵庫で2~3時間冷やす
- 包丁を温めてカットすれば完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。