レシピ

【相葉マナブ】シン・きんぴらごぼうの作り方。旬の産地ごはん 〜茨城のごぼう〜

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2025年1月12日放送の相葉マナブ「シン・きんぴらごぼうのレシピ」のご紹介。

今日のレシピは「ごぼうのめんつゆ漬け・ごぼうチャーハン・ごぼうの肉巻き・シン・きんぴらごぼう・ごぼうとパスタのフリットサラダ」など絶品料理が続々登場。

茨木のごぼう「柳川理想」という品種は白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴だそうです。

地元農家さんや、人気の名店シェフがおいしいゴボウレシピを伝授。

食物繊維も豊富で美容にもいい食材です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2~3人分)

  • ごぼう 200g
  • みりん 大さじ4
  • しょう油 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

作り方

  • ごぼうをよく洗って縦半分に切り、1〜2mm厚さの斜め切りにする。
  • 鍋(またはフライパン)にごぼうと分量の水を入れて中火にかけ、炒める。水分が無くなったら一度火を止め、そのまま少し置く。
  • しょう油、みりんを入れ、再び中火にかけて汁気がなくなるまで炒める。最後にゴマ油を回しかけて全体を混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、七味唐辛子を振れば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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