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【DAIGOも台所】いわしの甘辛生姜ソースのレシピ。美味しく食べたい!いわし味わう

2025年7月24日のDAIGOも台所の「いわしの甘辛生姜ソース・海老風味のいわしのソテー・揚げいわしの梅風味」の中から「いわしの甘辛生姜ソース」の作り方をご紹介します。

魚嫌いの子どもでも食べやすい一品。

香ばしく焼いたいわしに、甘みと旨み、後から辛さが追いかける絶品ソースがしっかり絡んで箸が止まらない美味しさ!

お魚料理のレパートリーが少ないので、これはいいですね!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • いわし(開き) 4尾
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/3
  • 長ねぎ 20g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

【いわしの下味】

  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 酒 小さじ1/2

【甘辛ソース】

  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 長ねぎはみじん切りにする。
  • いわしの下味の塩、こしょう、酒を合わせる。
  • 甘辛ソースの砂糖、酒、しょうゆ、酢、ごま油を合わせる。
  • いわしの身の方に②をつけて小麦粉を薄くつけ、フライパンにサラダ油(適量)を熱し、いわしを皮の方から中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、器に盛る。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)、しょうがとにんにくのみじん切り、一味唐辛子を弱火で炒めて香りを出し、③を加える。
  • ④のいわしに5をかけて長ねぎをのせれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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