2025年7月24日のDAIGOも台所の「いわしの甘辛生姜ソース・海老風味のいわしのソテー・揚げいわしの梅風味」の中から「いわしの甘辛生姜ソース」の作り方をご紹介します。
魚嫌いの子どもでも食べやすい一品。
香ばしく焼いたいわしに、甘みと旨み、後から辛さが追いかける絶品ソースがしっかり絡んで箸が止まらない美味しさ!
お魚料理のレパートリーが少ないので、これはいいですね!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- いわし(開き) 4尾
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/3
- 長ねぎ 20g
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
【いわしの下味】
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1/2
【甘辛ソース】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1/3
作り方
作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。
- いわしの下味の塩、こしょう、酒を合わせる。
- 甘辛ソースの砂糖、酒、しょうゆ、酢、ごま油を合わせる。
- いわしの身の方に②をつけて小麦粉を薄くつけ、フライパンにサラダ油(適量)を熱し、いわしを皮の方から中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、器に盛る。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)、しょうがとにんにくのみじん切り、一味唐辛子を弱火で炒めて香りを出し、③を加える。
- ④のいわしに5をかけて長ねぎをのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。