レシピ

【あさイチ】 白菜と油揚げの朝鍋の作り方。浜内千波のアイデア鍋レシピ。

イメージ

2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「 白菜と油揚げの朝鍋」のレシピ

白菜の漬物の汁が味の決め手!

さっぱりと朝に優しい味わいです。

これから大活躍の鍋料理。

冬は欠かせない鍋ですが、マンネリ化していつも同じ・・・わかります。

そんな悩みを鍋の達人たちが解決してくれました!

今年は一味違う絶品鍋、味わってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 白菜 1/4個
  • 油揚げ 100g
  • 白菜漬けの汁 カップ1
  • 水 カップ2
  • きのこ 150g

作り方

ポイント

油揚げの脂質は、15パーセント前後のものが味が染みやすい

作り方

  • 白菜は固い部分は少し細めに切り、葉はざく切りにする。
  • 油揚げは1センチ幅に切る。
  • きのこはもみほぐす。
  • 鍋に白菜漬けの汁と水、塩を入れ込み白菜、油揚げを入れてふたをし火にかける。
  • 食べながら少し飽きてきたら、きのこを入れ火を通す。

鍋のアレンジレシピまとめ

同日放送された鍋のレシピをまとめてご覧いただけます。

【あさイチ】鍋の極意!アレンジレシピまとめ。マンネリ解消絶品鍋。

2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「マンネリ打破!達人たちに聞く鍋の極意」のレシピ。 これから大活躍の鍋料理。 冬は欠かせない鍋ですが、マンネリ化していつも同じ・・・わかります。 ...

続きを見る

浜内千波さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ