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【きょうの料理】かぼちゃのグラタンの作り方。かぼちゃの料理のレシピ

かぼちゃ グラタン

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2024年10月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「かぼちゃのグラタン」のレシピを紹介します。

丸ごとのかぼちゃを器にして作る、見た目も楽しいグラタンです

ハロウィンやパーティーなど、特別な日にもぴったりの一品です。

今日のレシピは料理研究家・清水信子さんが、秋も深まる季節に食べたくなる、かぼちゃの料理を紹介!

教えてくれたのは、「かぼちゃのプリン・かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース・かぼちゃのグラタン・かぼちゃの茶きん揚げ」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • ミニかぼちゃ 1コ(約500g)
  • 鶏もも肉(皮なし) 60g
  • たまねぎ 1/5コ(40g)
  • にんにく(小) 1かけ
  • コーン(缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
  • ピザ用チーズ 大さじ2~3
  • 塩 適量
  • 酒 適量
  • バター 適量
  • こしょう 適量

【A】

  • 米粉 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • 牛乳 カップ1/2

作り方

作り方

  • ミニかぼちゃは皮をたわしでこすって洗い、水けを拭いてラップで包む。電子レンジ(600W)に約3分間かけ、竹串で刺してみて、やっと通るくらいになっていたら、そのまま粗熱が取れるまでおく。
  • 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・酒(各少々)をふってまぶす。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ボウルに【A】の米粉を入れ、みそ、牛乳を加えて混ぜる。
  • フライパンを火にかけ、バター(大さじ1)を入れる。溶け始めたら、②のたまねぎ、にんにくを入れて透き通るくらいまで炒める。
  • 鶏肉を加え、表面が白く変わったら、③をサッと混ぜてから加え、汁けをきったコーンも加えて全体を混ぜながら約10分間煮る。塩・こしょう(各少々)で味を調える。
  • ①のかぼちゃのラップをはずし、かぼちゃの上部1/4くらいのところを切り取る。スプーンで中の種とワタをくりぬく。
  • ⑤の中に④を詰め、上にピザ用チーズをのせる。250℃に温めたオーブンで8~10分間、表面に焼き色がつくまで焼けば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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