2024年10月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「かぼちゃのグラタン」のレシピを紹介します。
丸ごとのかぼちゃを器にして作る、見た目も楽しいグラタンです。
ハロウィンやパーティーなど、特別な日にもぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家・清水信子さんが、秋も深まる季節に食べたくなる、かぼちゃの料理を紹介!
教えてくれたのは、「かぼちゃのプリン・かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース・かぼちゃのグラタン・かぼちゃの茶きん揚げ」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- ミニかぼちゃ 1コ(約500g)
- 鶏もも肉(皮なし) 60g
- たまねぎ 1/5コ(40g)
- にんにく(小) 1かけ
- コーン(缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
- ピザ用チーズ 大さじ2~3
- 塩 適量
- 酒 適量
- バター 適量
- こしょう 適量
【A】
- 米粉 大さじ2
- みそ 大さじ1
- 牛乳 カップ1/2
作り方
作り方
- ミニかぼちゃは皮をたわしでこすって洗い、水けを拭いてラップで包む。電子レンジ(600W)に約3分間かけ、竹串で刺してみて、やっと通るくらいになっていたら、そのまま粗熱が取れるまでおく。
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・酒(各少々)をふってまぶす。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ボウルに【A】の米粉を入れ、みそ、牛乳を加えて混ぜる。
- フライパンを火にかけ、バター(大さじ1)を入れる。溶け始めたら、②のたまねぎ、にんにくを入れて透き通るくらいまで炒める。
- 鶏肉を加え、表面が白く変わったら、③をサッと混ぜてから加え、汁けをきったコーンも加えて全体を混ぜながら約10分間煮る。塩・こしょう(各少々)で味を調える。
- ①のかぼちゃのラップをはずし、かぼちゃの上部1/4くらいのところを切り取る。スプーンで中の種とワタをくりぬく。
- ⑤の中に④を詰め、上にピザ用チーズをのせる。250℃に温めたオーブンで8~10分間、表面に焼き色がつくまで焼けば完成!
【同日放送の「かぼちゃの料理のレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。