2023年11月12日の相葉マナブ「松茸の天ぷら」のレシピ。
カリッと揚げた松茸の香りがお口いっぱいに広がりそう!
定番中定番、絶対に美味しい焼き松茸を紹介。
秋の味覚の王様、松茸をふんだんに使った絶品レシピの数々。
今日のレシピは、定番の焼き松茸、松茸の天ぷら、松茸入りすき焼き鍋、さらに松茸を贅沢に使った松茸ごはんや松茸の土瓶蒸しも!
ゲストに風間俊介さんを迎えて、松茸の収穫から絶品料理まで紹介されました。
香りが本当にいい松茸料理。
たまには贅沢して松茸づくしを味わいたいですね。
ご家庭で作ればコスパもいいのでぜひ作ってみてはいかがですか。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4人分)
- 松茸 2本
- 天ぷら粉 50g
- 水 70mL
- 揚げ油
- 塩
作り方
ポイント
水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く
作り方
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。縦4等分に切る
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、松茸に衣を薄めにつける
- 180°の油で2分ほど揚げる
- お好みで塩をつける
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。