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【ソレダメ】プリプリ海老の特製マヨネーズソース和え(シン・海老マヨ)の作り方。鎌田友美が直伝!春の格上げおうちレシピ

海老マヨ

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2023年4月19日放送の「ソレダメ・プリプリ海老の特製マヨネーズソース和え(シン・海老マヨ)のレシピ」をご紹介します。

中華の名店 火龍園(ファン・ロン・ユェン)の鎌田友美さんが新食感!プリプリ度3倍の「シン・海老マヨ」を直伝!

料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。

「アジの南蛮漬け」・「カレイの煮付け」・「たらこスパゲティ」・「ナポリタン」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」など、

どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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材料

材料

【特製マヨネーズソースの材料(4人前)】

  • マヨネーズ 180g
  • 生クリーム 30g〜60g
  • コンデンスミルク 30g〜50g
  • ドライジン 少々
  • 塩 少

【海老の下ごしらえの材料】

  • ブラックタイガー 4尾
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ ひとつまみ
  • 卵白 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

ポイント

コンデンスミルクは乳脂成分が含まれているため、熱いエビを絡ませた時の分離を防ぐことができる!

ドライジンを入れることで香り・苦味・甘みの風味が加わり、マヨネーズソース全体の味を引き締める!

マヨネーズソースは、揚げたエビに絡ませるとドロドロになってしまい味が落ちてしまうため、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

エビに卵白をまとわせることで、卵白が膨張してエビがよりプリプリ食感になる!

作り方

  • ボウルにマヨネーズ・生クリーム・コンデンスミルク・ドライジン・塩を入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら、特製マヨネーズソースの完成。
  • エビの殻をむき、背ワタを取り除いて背開きにする。
  • 2⃣に塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をとる。
  • ボウルに3⃣・塩・コショウ・卵白・酒・ごま油・片栗粉を入れ、絡める。
  • 4⃣を手のひらに広げ、尾の方から筒状に巻いていく。
  • 5⃣の表面に片栗粉をしっかりまぶす。
  • 180℃の油で約2分30秒揚げる。
  • 7⃣に1⃣をたっぷり絡ませて、皿に盛り付けたら完成!

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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

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