2023年11月14日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏むね肉のチーズカレー炒め」のレシピ。
料理研究家の堤人美さんが教えてくれました。
パサパサしがちな鶏むね肉もしっとり美味しくいただけます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ブロッコリー 小さめのザク切り 約150g
- 鶏むね肉 そぎ切り 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- にんにく 粗みじん切り 1/2かけ分
- カレー粉 小さじ2
【B】
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- ナムプラー 小さじ1
- 塩 お好みで
- カマンベールチーズ 約90g
- オリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- 鶏むね肉に塩とこしょうで下味をつける。フライパンにオリーブ油を加え、中火にして肉全体の色が変わるまで炒める(表面が白くなる程度)。ブロッコリーを加えて、さらに1分30秒間炒める。
- Aを加え、オリーブ油(少々/分量外)を足し、炒めて全体になじませる。Bを加えて2~3分間炒める。
- ナムプラーを加え、味を見て塩で調整。カマンベールチーズを1~2cm角にちぎって加え、サッと炒めて溶けだしたら出来上がり。
堤人美さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。