レシピ

【あさイチ】鶏むね肉のチーズカレー炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ。

鶏肉

イメージ

2023年11月14日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏むね肉のチーズカレー炒め」のレシピ

料理研究家の堤人美さんが教えてくれました。

パサパサしがちな鶏むね肉もしっとり美味しくいただけます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー 小さめのザク切り 約150g
  • 鶏むね肉 そぎ切り 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • にんにく 粗みじん切り 1/2かけ分
  • カレー粉 小さじ2

【B】

  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • ナムプラー 小さじ1
  • 塩 お好みで
  • カマンベールチーズ 約90g
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • 鶏むね肉に塩とこしょうで下味をつける。フライパンにオリーブ油を加え、中火にして肉全体の色が変わるまで炒める(表面が白くなる程度)。ブロッコリーを加えて、さらに1分30秒間炒める。
  • Aを加え、オリーブ油(少々/分量外)を足し、炒めて全体になじませる。Bを加えて2~3分間炒める。
  • ナムプラーを加え、味を見て塩で調整。カマンベールチーズを1~2cm角にちぎって加え、サッと炒めて溶けだしたら出来上がり。

堤人美さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ