レシピ

【あさイチ】白身魚の海苔の佃煮あんかけの作り方。アレンジ無限“ごはんのおとも” ツイQ楽ワザ

魚料理

イメージ

2023年11月14日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザの白身魚の海苔の佃煮あんかけのレシピ をご紹介!

海苔の佃煮をプロのシェフが考案!

納豆、つくだ煮、明太子、ご飯のお供に欠かせない食材のアレンジは必見!

新米が美味しい季節にぴったりのご飯のお供をさらに美味しくするアレンジの数々。

納豆はあるものと混ぜると極上の味に、漬物も大変身、さらにカロリーが気になる人には混ぜるだけでヘルシーになるアレンジも。

ほっかほかの炊き立てご飯と絶品のご飯のお供があれば、何杯でも食べられそうですね。

ちょっとしたコツで毎日のお料理が格上げします!

このコーナーではあっと驚くアイデアレシピや食材の使い方など、嬉しい情報が満載。

毎週火曜日は楽しみに見ています!!

お料理の裏技や格上げするコツは必見ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • タラの切り身
  • のりの佃煮 50g
  • にんじん 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • パプリカ(赤) 30g
  • 小松菜 160g
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ2
  • 水 300ml
  • 塩、こしょう、砂糖 適量
  • 水溶き片栗粉 水 小さじ2  片栗粉 小さじ2 ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

のりの佃煮は風味が消えるので最後に入れる

のりの佃煮を入れたら混ぜすぎない

作り方

  • タラの切り身に衣をつけて焼く
  • 野菜を小さめのサイコロ状に切りフライパンで炒める
  • 1に顆粒チキンスープの素、水を入れ、塩こしょう、砂糖で味をととのえる
  • 水溶き片栗粉を加え、一煮立ちしたら、火をとめてのりの佃煮をいれさっくりと混ぜる
  • お皿に3のあんかけをしき、たらをのせれば完成!

ご飯のお供お取り寄せ

 

新米お取り寄せ

アレンジ無限ご飯のお供のまとめ記事

ご飯
【あさイチ】アレンジ無限“ごはんのおとも” まとめ。ツイQ楽ワザ

2023年11月14日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザのアレンジ無限“ごはんのおとも” をご紹介! 納豆、つくだ煮、明太子、ご飯のお供に欠かせない食材のアレンジは必見! 新米が美味しい季節にぴったりのご飯 ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ