2024年8月26日放送のきょうの料理「枝豆のすだちこしょうあえ」のレシピをご紹介。
旬の枝豆を、手作りのすだちこしょうで大人の味に!
これはビールに合いそうですね。
今日のレシピは料理研究家の白崎裕子さんが、トマトをたっぷりつかった自家製ケチャップのレシピと、旬のすだちで作る「すだちこしょう」を教えてくれました。
「フレッシュトマトケチャップ・オクラのソテー ケチャップ添え・えびのケチャップ炒め・すだちこしょう・枝豆のすだちこしょうあえ」の5品を紹介。
ケチャップやすだちこしょうを作り置きしておくといろいろなお料理に使えて便利そうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 枝豆(さや付き) 150g
- 粗塩 小さじ1
【A】
- すだちこしょう 小さじ2
- オリーブ油 小さじ1
【同日放送の「すだちこしょう」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- 枝豆は両端を少し切り落として粗塩をもみ込み、よく洗う。少し歯ごたえが残る程度に熱湯で2〜3分間ゆででざるに上げ、湯をきる。
- ボウルに①を入れ、【A】を加えてまぶす。
【同日放送の「自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピまとめ。はじめての手仕事。
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白崎裕子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。