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【相葉マナブ】シン・ハンバーグの作り方。永久保存版!絶品ハンバーグレシピ

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2024年3月31日の相葉マナブ「絶品!シン・ハンバーグのレシピ」。

和食屋さん日本橋ゆかりの野永喜シェフが作る白だしを使ったシン・ハンバーグ!

これまでとは作り方も全く違う新しいハンバーグのレシピです。

今日のレシピは、一流シェフと料理研究家が教えてくれる絶品ハンバーグ!「老舗洋食屋さんのハンバーグ・野菜が主役の煮込みハンバーグ・中華風ハンバーグ・豚バラ肉のハンバーグ」など、美味しいハンバーグレシピが続々登場!

これは永久保存版!

みんな大好きハンバーグがいつもよりぐ〜んと美味しくなりそうです。

肉汁じゅわ〜っとしたお店の味、お家で再現できますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 70g
  • 粗挽きコショウ 2つまみ
  • 白だし 大さじ1
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ4
  • 有塩バター 15g
  • 千切りキャベツ
  • ミニトマト

【ソース】

  • しょう油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 水 大さじ3

作り方

ポイント

玉ねぎの食感と甘みを生かすために炒めない

白だしの旨味と塩味で和風仕立てに

片栗粉を入れ肉の旨味を閉じ込める

肉は手でこねずにゴムベラできるように混ぜるだけ

蒸し焼きにすることでジューシーに。

火を消して余熱で火を通してふっくらジューシーに仕上げる

焦げとソースを混ぜて旨みをソースに移す

じっくり煮詰めることでみりんの甘みとツヤが出る

作り方

  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 合い挽き肉の入ったボウルに玉ねぎ、粗挽きコショウ、白だし、片栗粉、卵を入れる。
  • ゴムベラで混ぜた後、ボウルの中で広げて半分に分ける。
  • タネを成形し、フライパンに入れる。
  • ハンバーグの入ったフライパンに水(大さじ2)を入れ、中火で蓋をして加熱する。
  • 6分ほど経ったら蓋を開け、裏返して水(大さじ2)を入れ、再び蓋をして中火で蒸す。
  • 水が蒸発したら、火を止めて余熱で2分火を通し、ケチャップ、みりん、しょう油、ウスターソース、水を入れ、再び火をつけて弱火で煮詰める。
  • ソースをハンバーグにかけながら煮詰め、有塩バターを入れてさらに煮詰める。
  • 皿に千切りキャベツ、ミニトマトを盛り、ハンバーグをのせてソースをかければ完成!

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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