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【きょうの料理】なすとピーマンのみそ炒めのレシピ。夏野菜トリオのレシピ[2日目]

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2025年7月1日放送のきょうの料理「なすとピーマンのみそ炒め」の作り方

こっくりとした甘辛いみそだれがよく絡むんでご飯がすすみます。

温かくても冷やしても美味しく食べられます。

手軽に作れるので暑い夏にピッタリですね。

今日のレシピは家庭料理研究家の夏梅美智子さんが、夏野菜のレシピを紹介!

教えてくれたのは「トマトと豆とひき肉のカレー炒め・なすとピーマンのみそ炒め・ズッキーニといかの炒め物」の3品。

これから本番の夏野菜をたっぷりを味わえるレシピです。

旬のものを美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • なす 2コ(160g)
  • ピーマン 1コ(45g)
  • 豚ロース肉(薄切り) 150g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油(白) 大さじ2

【A】

  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • なすはヘタを除いて縦4等分に切る。ピーマンは縦4等分に切ってヘタと種を除き、斜め半分に切る。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう(各少々)、片栗粉(大さじ1/2)を順にふって混ぜる。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油(白)(大さじ2)をひき、なすを皮側を下にして並べて中火にかけ、約2分間焼いて上下を返す。
  • なすをフライパンの端に寄せて豚肉を加え、豚肉に半分ほど火が通ったらピーマンを加えて約2分間炒め合わせる。【A】を加えて汁けがなくなるまで炒めれば完成![なすは油をよく吸うので、まず皮側を下にして熱を入れる。火が通るのに時間がかかるので、豚肉より先に炒めておく]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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