2025年7月1日放送のきょうの料理「ズッキーニといかの炒め物」の作り方。
ナンプラーが香るシンプルながら奥深い味わいが魅力。
夏梅家の定番レシピでヘルシーな点も嬉しいですね。
今日のレシピは家庭料理研究家の夏梅美智子さんが、夏野菜のレシピを紹介!
教えてくれたのは「トマトと豆とひき肉のカレー炒め・なすとピーマンのみそ炒め・ズッキーニといかの炒め物」の3品。
これから本番の夏野菜をたっぷりを味わえるレシピです。
旬のものを美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- ズッキーニ 2本(240g)
- いか 1ぱい(180g)
- にんにく 1かけ
- ナンプラー 大さじ1(なければ塩小さじ1/2とこしょう少々でもよい)
- オリーブ油 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- ズッキーニはヘタを除いて乱切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。[ズッキーニを乱切りにすると、炒めている間も切り口どうしがくつつきにくい]
- いかはワタごと足を引き抜く。胴は内側を洗って軟骨を除き、7~8mm幅の輪切りにする。足はワタと目、口、吸盤を除き、2本ずつに切り分ける。[いかの胴は細めに切ると味がよくからむ。足は細かく切らず、食感を生かす]
- フライパンにオリーブ油大さじ1辺とズッキーニを入れて中火にかけ、1~2分間炒める。ズッキーニに油が回ったらにんにくを加え、にんにくが色づいたらいかを加えて混ぜ合わせる。
- ナムプラーを加え、炒め合わせる。いかが白くなって火が通ったら火を止めれば完成![味の決め手はナムプラー。いかとズッキーニにまとわせ、シンプルながら奥深い味わいに]
ズッキーニ使いのコツ
ズッキーニは、炒め物にすると程よい歯ごたえとしんなりとした味わいを楽しむことができます。炒めるときは乱切りがおすすめ。ズッキーニは火を通すと切り口から水分やアクが出やすく、輪切りなどで切り口の形をそろえると炒めるときにくっつくことがあるんです。乱切りにすれば、切り口の形がバラバラになるので、くっつきにくくなります。
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。