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【相葉マナブ】松茸の茶碗蒸しの作り方。長野県松本市【2023年11月12日】

茶碗蒸し

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2023年11月12日の相葉マナブ「松茸の茶碗蒸し」のレシピ。

秋の味覚の王様、松茸をふんだんに使った絶品レシピの数々。

今日のレシピは、定番の焼き松茸、松茸の天ぷら、松茸入りすき焼き鍋、さらに松茸を贅沢に使った松茸ごはんや松茸の土瓶蒸しも!

ゲストに風間俊介さんを迎えて、松茸の収穫から絶品料理まで紹介されました。

香りが本当にいい松茸料理。

たまには贅沢して松茸づくしを味わいたいですね。

ご家庭で作ればコスパもいいのでぜひ作ってみてはいかがですか。

画像出典:相葉マナブ

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記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 松茸 2本
  • 鶏ささみ 50g
  • むき海老 4尾
  • ぎんなん 4個
  • かまぼこ 4切れ
  • <海老と鶏ささみ 下味用>
  • 酒 50mL
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • <卵液>
  • 卵 2個
  • かつお昆布ダシ 250mL
  • 酒 小さじ2
  • 薄口しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

ポイント

水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く

作り方

  • 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。松茸は薄切り、鶏ささみはひと口大切る。
  • 鍋に酒、薄口しょう油を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら火を止める。
  • 鶏ささみ、むき海老を入れ、さっとゆがく。
  • 器に2⃣、ぎんなん、かまぼこを入れる。
  • ボウルに卵を溶き、かつお昆布ダシ・酒・薄口しょう油・みりん・塩を入れてよく混ぜる。
  • 4⃣をザルで濾し、3⃣に注いで松茸を入れる。
  • 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で10分蒸す。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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