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【相葉マナブ】焼き松茸の作り方。長野県松本市【2023年11月12日】

松茸

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2023年11月12日の相葉マナブ「焼き松茸」のレシピ。

定番中の定番、絶対に美味しい焼き松茸を紹介。

秋の味覚の王様、松茸をふんだんに使った絶品レシピの数々。

今日のレシピは、定番の焼き松茸、松茸の天ぷら、松茸入りすき焼き鍋、さらに松茸を贅沢に使った松茸ごはんや松茸の土瓶蒸しも!

ゲストに風間俊介さんを迎えて、松茸の収穫から絶品料理まで紹介されました。

香りが本当にいい松茸料理。

たまには贅沢して松茸づくしを味わいたいですね。

ご家庭で作ればコスパもいいのでぜひ作ってみてはいかがですか。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 松茸 4本
  • すだち

作り方

ポイント

水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く

作り方

  • 松茸は濡れ布巾などで軽く拭いて汚れを落とし、根元の硬い石突を包丁で薄く削り落とす
  • 松茸の傘に十字の切り込みを入れ、七輪の上で水分が出てくるまで5分ほど焼く[オーブントースターの場合は250℃で7分程度焼く]
  • 網で焼き、かさの部分に汁が出てきたら完成
  • 割いてお皿に盛り、お好みですだちや塩で食べる

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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