2023年11月12日の相葉マナブ「松茸のすき焼き鍋」のレシピ。
甘辛いタレと一緒に食べるとご飯が進みそうですね。
定番中定番、絶対に美味しい焼き松茸を紹介。
秋の味覚の王様、松茸をふんだんに使った絶品レシピの数々。
今日のレシピは、定番の焼き松茸、松茸の天ぷら、松茸入りすき焼き鍋、さらに松茸を贅沢に使った松茸ごはんや松茸の土瓶蒸しも!
ゲストに風間俊介さんを迎えて、松茸の収穫から絶品料理まで紹介されました。
香りが本当にいい松茸料理。
たまには贅沢して松茸づくしを味わいたいですね。
ご家庭で作ればコスパもいいのでぜひ作ってみてはいかがですか。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4人分)
- 松茸 5本
- 牛肉 150g
- 白菜 180g
- ぶなしめじ 1/2パック
- えのき 1/4袋
- 水菜 1株
- 長ネギ 1/2本
- くずきり 80g
- あわ麩 60g
- 焼き豆腐 120g
【割り下】
- かつお昆布ダシ 400mL
- 酒 大さじ4
- 薄口しょう油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
ポイント
水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く
作り方
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。
- 松茸は薄切り、白菜は4cm幅、ぶなしめじとえのきは石突を落として小房に分ける。
- 水菜は4cm幅、長ねぎは斜め切りにする。
- 焼き豆腐とあわ麩はひと口大に切る。牛肉は半分に切る。
- 割り下の材料を混ぜ合わせる。
- 鍋に白菜、ぶなしめじ、えのき、水菜、長ネギ、くずきり、あわ麩、焼き豆腐、牛肉を入れ、松茸を入れる。
- 割り下を入れ、中火にかけ、ふつふつとしたら落し蓋をして10分煮る。
- 溶いた卵につける。
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【相葉マナブ】松茸レシピまとめ。長野県松本市【2023年11月12日】
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。