2025年9月23日のDAIGOも台所の「はんぺんのふわとじ・ちくわのねぎ焼き・さつま揚げとナスの煮込み」の中から「ちくわのねぎ焼き」の作り方をご紹介します。
すりおろした長いもで生地はふわふわで、もちっとした食感に!
おつまみにピッタリですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ちくわ 6本
- 青ねぎ 3本
- 長いも 200g
- 豚バラ肉 100g
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ7
- ぽん酢 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
- ちくわは5mm幅に切る。
- 青ねぎは5mm幅の小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろし、豚バラ肉は1cm幅に切る。
- ボウルにちくわ、青ねぎ、豚バラ肉、塩を入れ、片栗粉大さじ1を全体にまぶし、長いも、残りの片栗粉を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を流し入れて広げ、焼き色がつくまで3~4分焼き、裏返して焼き色をつける。
- 適当な大きさに切って器に盛り、ぽん酢を添えれば完成!!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。