レシピ

【相葉マナブ】レタスの和風コールスロー丼の作り方。レタス(パワースイープ)絶品レシピ。

中華丼

イメージ

2024年5月12日の相葉マナブ「レタスのレタスの和風コールスロー 丼のレシピ」。

暑くて食欲がないときにおすすめの冷たい丼ぶり。

ごま油と韓国海苔の風味が美味しそうです。

レタスからでる旨味のきいた出汁をかけてさっぱりと。

今日のレシピは、旬の産地ごはんのレタスのレシピ!

「茹でレタスのオイスターソースがけ・レタスたっぷりサンドイッチ・レモンレタスそうめん・イワシの身を巻いた“ロールレタス・レタスと生ハムのペペロンチーノ」など絶品レタス料理が続々登場。

みずみずしいシャキシャキ食感のレタスは美味しいですね。

レタスは多くの栄養がバランスよく含まれています。

サラダはもちろんですが、炒め物やスープにしても美味しいので色々なお料理に使えて重宝しますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • レタス 1玉
  • かつお節 3g
  • すし酢 大さじ3
  • ツナオイル缶 大1缶
  • 韓国のり 8枚
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • ごはん 適量

作り方

ポイント

熱した状態で炒めると焦げやすいため冷たいフライパンに入れ、水分が飛びパリパリになるのまで炒める

すし酢はコールスローの調味料(酢・塩・砂糖)がすべて入っている

作り方

  • 冷たいフライパンにかつお節を入れてから、中火でゆっくり加熱してゴムベラで乾煎りする(水分が飛びパリパリになるのが目安)
  • ゴムベラで触った時にパリパリと音がしたら火を止めて一口大に切ったレタスを入れ、すし酢を加えて混ぜる
  • レタスがしんなりしてきたらツナ缶を油ごと加え、韓国のりを手でちぎって入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、さらにごま油を加えて水分(つゆ)が出るまでしっかり押し付けながら混ぜ合わせる
  • 器にご飯を盛り、3をのせる
  • 残ったつゆをかけて完成!

相葉マナブレタスレシピまとめ

【相葉マナブ】レタス(パワースイープ)絶品レシピまとめ。

2024年5月12日の相葉マナブ「レタス(パワースイープ)の絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは、旬の産地ごはんのレタスのレシピ! 「茹でレタスのオイスターソースがけ・レタスたっぷりサンドイッチ・レモ ...

続きを見る

当サイトのレタスレシピ一覧

レタスのレシピはこちらから

我が家のおすすめレタスレシピ

参考

我が家のおすすめレタスレシピ「レタスと卵のスープ」と「レタスとわかめ炒め」のご紹介です。

【レタスと卵のスープ】

・レタス

・卵

・コンソメor鶏がらスープの素

・塩

・こしょう

【作り方】

レタスは適当な大きさにちぎる

鍋にお湯を沸かして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える

溶き卵を加えて、最後にレタスを入れてサッと煮るだけ

【レタスとわかめ炒め】

・レタス

・わかめ

・しょうがチューブ

・ごま油

・鶏がらスープの素

・こしょう

【作り方】

レタスは適当な大きさにちぎる

ワカメを水で戻す

フライパンにごま油を熱して、わかめ、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素でサッと炒める

最後にレタスを加えて軽く炒める

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ