2024年6月17日のDAIGOも台所「豚肉ときゅうりの梅肉酢」のレシピをご紹介!
夏にぴったりのさっぱりした味付けで、梅肉酢が美味しい!
他にもお肉やそうめんにも合いそうです。
ザクザクしたきゅうりの食感もよく、とても食べやすいまろやかな酸味です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- きゅうり 1本
- わかめ(乾) 3g
- みょうが 2個
- 塩 適量
【梅肉酢】
- 梅干し 2個
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- わかめは水に5分つけて戻す。
- きゅうりは水でぬらして塩をしっかりすり込み、洗って水気を取って4cm長さに切り、手で軽く叩いて適当な太さに割り、みょうがは小口切りにする。
- 梅干しは種を取って包丁で叩き、ボウルに入れて梅肉酢の砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。
- 1の水気をきり、一口大に切る。
- 豚ロース肉は半分に切り、熱湯に差し水をして約80度にし、豚肉をゆでてペーパータオルに取り出す。
- 3にわかめ、きゅうり、みょうが、豚肉を入れてしっかり混ぜ、器に盛る。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。