2024年6月12日放送のきょうの料理「ふんわりたまトマ」のレシピ。
あと一品欲しい時に、時短ですぐに作れて美味しいのでおすすめです。
トマトの酸味が爽やかです。
今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!
トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。
教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- トマト 2~3コ(300g)
- 卵 3コ
- 塩 3つまみ
- 米油 大さじ1と1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
炒める途中で皮がむけるので湯むきいらず。
作り方
- トマトは6等分のくし形に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩(1つまみ)を加えて溶きほぐす。
- フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱し、①の卵液を流し入れる。ふんわりとふくらんできたら、菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状のまま取り出す。
- フライパンに米油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、①のトマトを入れて塩(2つまみ)をふる。時々転がしながら焼き、皮がめくれてきたら取り除く。角がくずれてトロッと柔らかくなったら②を戻し入れ、やさしく混ぜて火を止める。器に盛り、黒こしょうをふれば完成!
【同日放送の「トマト料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。