レシピ

【きょうの料理】ふんわりたまトマの作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

トマト卵炒め

イメージ

2024年6月12日放送のきょうの料理「ふんわりたまトマ」のレシピ。

あと一品欲しい時に、時短ですぐに作れて美味しいのでおすすめです。

トマトの酸味が爽やかです。

今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!

トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。

教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • トマト 2~3コ(300g)
  • 卵 3コ
  • 塩 3つまみ
  • 米油 大さじ1と1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

ポイント

炒める途中で皮がむけるので湯むきいらず。

作り方

  • トマトは6等分のくし形に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩(1つまみ)を加えて溶きほぐす。
  • フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱し、①の卵液を流し入れる。ふんわりとふくらんできたら、菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状のまま取り出す。
  • フライパンに米油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、①のトマトを入れて塩(2つまみ)をふる。時々転がしながら焼き、皮がめくれてきたら取り除く。角がくずれてトロッと柔らかくなったら②を戻し入れ、やさしく混ぜて火を止める。器に盛り、黒こしょうをふれば完成!

【同日放送の「トマト料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】トマト料理のアレンジレシピまとめ。トマトの出番!。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

2024年6月12日放送のきょうの料理「トマト料理のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介! トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です ...

続きを見る

大原千鶴さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ