レシピ

【相葉マナブ】ごぼうチャーハンの作り方。旬の産地ごはん 〜茨城のごぼう〜

チャーハン

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2025年1月12日放送の相葉マナブ「ごぼうチャーハンのレシピ」のご紹介。

今日のレシピは「ごぼうのめんつゆ漬け・ごぼうチャーハン・ごぼうの肉巻き・シン・きんぴらごぼう・ごぼうとパスタのフリットサラダ」など絶品料理が続々登場。

茨木のごぼう「柳川理想」という品種は白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴だそうです。

地元農家さんや、人気の名店シェフがおいしいゴボウレシピを伝授。

食物繊維も豊富で美容にもいい食材です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • ごぼう(太めのもの) 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • スライスベーコン 40g
  • ごはん 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醬 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • ごぼうはよく洗ってささがきにする。長ねぎは薄切り、スライスベーコンは細く切っておく。
  • 中華鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。しんなりしてきたら長ねぎ、スライスベーコンを入れてさっと炒め、砂糖、豆板醤を加えて全体になじませる。
  • ごはんを入れてほぐすように炒め、全体がぱらりとしてきたらめんつゆと塩で味を調えれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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