2025年6月17日放送のきょうの料理「ショートブレッド」のレシピをご紹介。
「サクサク、ほろほろ」とした食感が美味しい、バターと粉砂糖で作るシンプルおやつ。
生地は冷蔵・冷凍保存できるので、作り置きやおやつが手軽に楽しめます。
今日のレシピは菓子研究家・加藤里名さんがレシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「レモンカード・ショートブレッド」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2×5×厚さ1cmの長方形21枚分)
- バター(食塩不使用) 100g
- 粉砂糖 50g
- 牛乳 10g
- グラニュー糖 適量
- 塩
【A】
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- バターは常温に戻す。
- 粉砂糖はふるう。
- 【A】は合わせてふるう。
- 生地の厚さを均一にのばすときに使う1cm厚さのルーラーがない場合は、割り箸2本をたがい違いに重ねて1cm程度の厚みにし、テープでとめたものを用意するとよい。
【作り方】
- ボウルにバターと塩1つまみを入れ、ゴムべらで押さえつけるようにして練り混ぜる。
- 粉砂糖を加え、1と同様に混ぜる。牛乳も加えて同様に混ぜる。
- 【A】を3回に分けて加え、練らずにそのつどゴムべらで切っては底からすくうようにしてサックリと混ぜる。[混ぜる途中でゴムベらについた生地は、カードや別のへらで落としながら混ぜる]
- 粉っぽさがほぼなくなったら、ボウルの側面に生地をゴムべらで10回ほどこすりつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる。
- 四角くひとまとめにした生地をオーブン用の紙ではさみ、両端にルーラーを置いて、麺棒で1cm厚さにのばす。[麺棒で生地を押しつぶすようにしてから生地をのばす。2~3回生地を90度回転させてのばすと形が整いやすい]
- 約14×15cmの長方形になるように定規などで押さえながら形を整える。オーブン用の紙ごとラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。[この状態で冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月間ほど保存可能]
- 生地を取り出し、両端にルーラーを置いて麺棒を転がし、生地の表面を整える。四辺を少し切り落とし、約2×5cmの長方形になるように包丁で21等分に切る。オーブンを160℃に温める。[包丁で押すように切ると角がきれいになる]
- 1コにつき2か所、竹串かつまようじで生地の半分の深さまで穴を開ける。[穴を開けると、焼くときに空気が抜けて形がくずれにくくなる]
- オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまんべんなくふりかける。オーブンの温度を150℃に下げ、25~30分間焼く。天板にのせたまま粗熱を取り、網にのせて冷ます。[裏面にもうっすら焼き色がついたら焼き上がりの目安]
【同日放送の「レモンカード」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】レモンカード(レモンカスタード)の作り方。おやつのじかん。
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加藤里名さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。