2025年6月11日放送の、きょうの料理「なすの香味野菜漬け」のレシピをご紹介。
なすに、青じそやしょうがで香りよくさっぱりと仕上げます。
冷蔵庫で3日間保存可能なので、常備菜としても楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「牛肉の焼きしゃぶ・きゅうりの香味野菜漬け・なすの香味野菜漬け・トマトの冷やしおでん風」の4品を紹介。
忙しい時には時短レシピが大助かり。
大原千鶴さんのアイデア満載のおいしくてお手軽にできるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- なす 3本(300g)
- 塩 小さじ1/2
【漬け地】
- 青じそ(細切り) 10枚分
- しょうが(細切り) 10g
- 白ごま 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
- 赤とうがらし(小口切り) 少々
- 米酢 大さじ1と1/2
- うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 保存容器に漬け地の材料を入れておく。
- なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をしまむきにし、水に2分間つけて水けをきる。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分30秒~5分間、しんなりとするまでかける。
- 水けをきって熱いうちに箸で縦半分に裂き(やけどに注意)、①の漬け地に加え、よく混ぜて全体にからめ、そのまま冷ませば完成!
保存
冷蔵庫で3日間
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年6月11日
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。