2025年6月16日放送のきょうの料理「ぬか漬けフライドポテト」の作り方をご紹介。
今日のレシピは料理研究家・白崎裕子さんが、基本のぬか床やぬか漬けの作り方、アレンジレシピを紹介!
ぬか床に漬けたじゃがいもを揚げると濃厚なうまみが加わり、驚愕のおいしさ。
いつもの揚げじゃがいもが格段に風味豊かな特別な一品になります。
教えてくれたのは「基本のぬか床と野菜のぬか漬け・なすのぬか漬け・ぬか漬けフライドポテト・いわしのぬか焼き」の4品。
食卓に一品お漬物があると重宝します。
手作りの楽しみもあり、お好きな食材で色々作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも 2~3コ ※ぬか床につける
- 揚げ油
- 粗びき黒こしょう お好みで
【同日放送の「ぬか床のレシピ」はこちら】
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【きょうの料理】基本のぬか床と野菜のぬか漬けのレシピ。はじめての手仕事。
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作り方
作り方
- じゃがいもは食べやすい大きさのくし形に切り、ぬか床に2~3時間漬ける。取り出してぬかみそをサッと水で洗い流し、水けをよく拭く。[じゃがいもは長く漬けすぎると塩辛くなるので、長くても半日以内に取り出す]
- 常温の揚げ油にじゃがいもを入れて中火にかけ、時々上下を返しながら、表面がふくらみ少しこんがりするまで約10分間揚げる。油をきって器に盛れば完成!
- 好みで粗びき黒こしょうをふっても。
【同日放送の「ぬか漬けのレシピまとめ」はこちら】
白崎裕子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。