2025年6月10日、「ノンストップ」で紹介された「さつま揚げフライ」のレシピ。
揚げたさつま揚げとシシトウのさくっとした食感がよく合います。
たたいたオクラを使って作るねばねばとした特製ソースが絶品。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- さつま揚げ 8枚
- オクラ 10本
- 塩 少し
- シシトウ 8本
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- レモン(くし形切り) 1/2個
【A】
- 酢 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少し
- コショウ 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
さつま揚げにパン粉の衣でサクもち食感にすべし!:パン粉をまぶしてハムカツ風に!
酢こしょうでさっぱりオクラソースにすべし!:とろろ状のオクラでさっぱりソースに!
作り方
- オクラはヘタとガクを除き、塩をまぶして板ずりする。
- ①を熱湯でさっとゆで、氷水に取って水気をきる。包丁でたたいてとろろ状にし、【A】と混ぜ合わせてソースをつくる。
- シシトウはヘタを除き、包丁で切り目を入れる。さつま揚げとシシトウに小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶし、衣をつける。
- フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、③を揚げる。
- さつま揚げは食べやすく切り、シシトウと器に盛り合わせる。レモンを添えて②をかければ完成!
【同日放送の「無限シシトウ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。