レシピ

【ノンストップ 】さつま揚げフライの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年6月10日、「ノンストップ」で紹介された「さつま揚げフライ」のレシピ。

揚げたさつま揚げとシシトウのさくっとした食感がよく合います。

たたいたオクラを使って作るねばねばとした特製ソースが絶品。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • さつま揚げ 8枚
  • オクラ 10本
  • 塩 少し
  • シシトウ 8本
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 2個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし形切り) 1/2個

【A】

  • 酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少し
  • コショウ 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

さつま揚げにパン粉の衣でサクもち食感にすべし!:パン粉をまぶしてハムカツ風に!

酢こしょうでさっぱりオクラソースにすべし!:とろろ状のオクラでさっぱりソースに!

作り方

  • オクラはヘタとガクを除き、塩をまぶして板ずりする。
  • ①を熱湯でさっとゆで、氷水に取って水気をきる。包丁でたたいてとろろ状にし、【A】と混ぜ合わせてソースをつくる。
  • シシトウはヘタを除き、包丁で切り目を入れる。さつま揚げとシシトウに小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶし、衣をつける。
  • フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、③を揚げる。
  • さつま揚げは食べやすく切り、シシトウと器に盛り合わせる。レモンを添えて②をかければ完成!

【同日放送の「無限シシトウ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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