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【きょうの料理】ひき肉とピーマンの梅コチュ麺のレシピ。ワタナベ マキの豚肉レシピ。

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2025年6月10日放送のきょうの料理・元気をつくる!!豚肉レシピ[2日目]「ひき肉とピーマンの梅コチュ麺」の作り方

ひき肉とピーマン梅干しとコチュジャンというユニークな組み合わせ。

手軽に作れ、中華麺はもちろん、ご飯やうどん、そうめんにも合うのでアレンジ自在です

料理研究家のワタナベ マキさんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授!

今日のレシピは「豚肉となすのみそカレー炒め・豚しゃぶとトマトのピリ辛みょうがあえ・ひき肉とピーマンの梅コチュ麺」の3品。

夏バテにも最適で疲労回復にはぴったりのレシピです。

暑い夏を乗り切るためにも、豚肉取り入れましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 豚ひき肉 200g
  • ピーマン 4コ(120g)
  • 梅干し(塩分14%) 2コ(30g)
  • 白ごま 適量
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ2

【A】

  • みりん 大さじ1と1/2
  • コチュジャン 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ひき肉は塩(少々)をふる。ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。
  • 梅干しは種を除いて果肉をたたき、【A】を加えて混ぜる。
  • フライパンにごま油小さじ2を中火で熱してひき肉を炒め、色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせる。ピーマンに火が通ったら②を加えて混ぜ、全体にからめる。[梅干し入りの合わせ調味料を加えて、手早く味つけ。塩分の低い梅干しを使う場合は、みりんの量を控えめに]
  • 中華麺を袋の表示どおりに熱湯でゆで、湯をしっかりときって器に盛る。③をのせ、白ごまをふれば完成!

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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