2024年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介されジョージアの味「鶏のにんにくクリーム煮シュクメルリ」のレシピ。
料理研究家の荻野恭子さんが、知られざる美食の国「ジョージア」の料理のレシピを紹介。
一口大に切った鶏もも肉を、オリーブオイルとバターでこんがり焼いた後、風味豊かなにんにくと生クリームで煮込みます。
スパイスはカレー粉とパプリカパウダーで代用できるので、手軽に作れます。仕上げに、煎って砕いたくるみをご飯に混ぜて添えれば、より本格的な味わいが楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 少々
- オリーブ油 小さじ1
- バター 小さじ1
- 生クリーム カップ1
- 塩 小さじ1/3
- イタリアンパセリ(生)(みじん切り) 1枝
- くるみ 30g
- ご飯(温かいもの) 300g
【A】
- にんにく(粗みじん切り) 3かけ
- 水 カップ1/2
- カレー粉 少々
- パプリカパウダー 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- 鶏もも肉を8等分に切り、塩(少々)をふって下味をつける。フライパンでオリーブ油とバターを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べて焼き、上下を返して両面をこんがりと焼く。
- 別のフライパンに【A】を入れて煮立たせる。生クリームと塩(小さじ1/3)を加え、少しとろみがつくまで煮る。※家庭で作る時は、フライパンは鶏肉を焼いたものを使ってもよい。
- ①のフライパンに②を加え、よく混ぜて鶏肉になじませる。
- 煎って砕いたくるみをご飯に混ぜ、器に盛る。③を入れ、イタリアンパセリを散らせば完成!
荻野恭子さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。