レシピ

【あさイチ】豚バラ肉のクリーム煮込みのレシピ。教えて名店さん!

2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介されフランス料理店の絶品まかない風「豚バラ肉のクリーム煮込み」」の作り方

東京・西麻布のフランス料理店「ル・ブルギニオン」オーナーチェフの菊地美升さんがまかないレシピを教えてくれました。

今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き」

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

【A:オニオンキャラメリゼ】

  • たまねぎ 2コ
  • オリーブ油 適量
  • 水 適量

【豚バラ肉のクリーム煮込み】

  • オニオンキャラメリゼ たまねぎ2コ分
  • 水 650ml
  • 固形スープの素 1コ
  • しめじ 100g
  • まいたけ 100g
  • エリンギ 100g
  • オリーブ油 適量
  • 塩 少々
  • 豚バラ肉 300g
  • 生クリーム カップ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ごはん 適量
  • ピクルス お好みで

 

作り方

作り方

【A:オニオンキャラメリゼ】

  • たまねぎをみじん切りにする。
  • みじん切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で熱する。たまねぎを加え、薄く広げる。
  • 焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す。
  • たまねぎを薄く広げる。
  • 触らずに30秒ほど焼き色をつける。
  • 焼き色がついたら全体を混ぜる。
  • 全体が茶色くなってきたら、水を少し加える(※焦げ防止)。
  • 焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す。
  • 水を少し加える。
  • たまねぎを薄く広げる。
  • 焼き色をつける。
  • 焼き色がついたら全体を混ぜる。
  • 合計約13分炒めたらオニオンキャラメリゼの完成。※時間は火力やフライパンによって調整してください。

【豚バラ肉のクリーム煮込み】

  • 鍋に【A】で作ったオニオンキャラメリゼ(たまねぎ2コ分)、水を入れ、中火で加熱する。
  • 温まったら固形スープの素(洋風)を加え、よく混ぜて溶かす。
  • フライパンでオリーブ油を熱し、食べやすく切った しめじ、まいたけ、エリンギを入れて炒め、塩をふる。
  • きのこがしんなりしたら、鍋に加えて混ぜる。
  • フライパンでオリーブ油を熱し、食べやすく切った豚バラ肉を入れて炒め、塩をふる。全体が白くなったら、鍋に加えて混ぜる。※豚バラ肉から出た脂は鍋に加えません。あっさりした味に仕上げるためです。
  • 鍋に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、混ぜる。※味が薄ければ塩を足して調整してください。
  • ごはんにかけ、お好みでピクルスを添えて完成!

【同日放送の「教えて名店さん!」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】教えて名店さん!のレシピまとめ。2025年6月2日

2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介され「教えて名店さん!」のレシピまとめ。 今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き ...

続きを見る

菊地美升さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ