2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介されフランス料理店の絶品まかない風「豚バラ肉のクリーム煮込み」」の作り方。
東京・西麻布のフランス料理店「ル・ブルギニオン」オーナーチェフの菊地美升さんがまかないレシピを教えてくれました。
今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き」
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
【A:オニオンキャラメリゼ】
- たまねぎ 2コ
- オリーブ油 適量
- 水 適量
【豚バラ肉のクリーム煮込み】
- オニオンキャラメリゼ たまねぎ2コ分
- 水 650ml
- 固形スープの素 1コ
- しめじ 100g
- まいたけ 100g
- エリンギ 100g
- オリーブ油 適量
- 塩 少々
- 豚バラ肉 300g
- 生クリーム カップ1
- 塩 小さじ1/2
- ごはん 適量
- ピクルス お好みで
作り方
作り方
【A:オニオンキャラメリゼ】
- たまねぎをみじん切りにする。
- みじん切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で熱する。たまねぎを加え、薄く広げる。
- 焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す。
- たまねぎを薄く広げる。
- 触らずに30秒ほど焼き色をつける。
- 焼き色がついたら全体を混ぜる。
- 全体が茶色くなってきたら、水を少し加える(※焦げ防止)。
- 焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す。
- 水を少し加える。
- たまねぎを薄く広げる。
- 焼き色をつける。
- 焼き色がついたら全体を混ぜる。
- 合計約13分炒めたらオニオンキャラメリゼの完成。※時間は火力やフライパンによって調整してください。
【豚バラ肉のクリーム煮込み】
- 鍋に【A】で作ったオニオンキャラメリゼ(たまねぎ2コ分)、水を入れ、中火で加熱する。
- 温まったら固形スープの素(洋風)を加え、よく混ぜて溶かす。
- フライパンでオリーブ油を熱し、食べやすく切った しめじ、まいたけ、エリンギを入れて炒め、塩をふる。
- きのこがしんなりしたら、鍋に加えて混ぜる。
- フライパンでオリーブ油を熱し、食べやすく切った豚バラ肉を入れて炒め、塩をふる。全体が白くなったら、鍋に加えて混ぜる。※豚バラ肉から出た脂は鍋に加えません。あっさりした味に仕上げるためです。
- 鍋に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、混ぜる。※味が薄ければ塩を足して調整してください。
- ごはんにかけ、お好みでピクルスを添えて完成!
【同日放送の「教えて名店さん!」のレシピまとめはこちら】
-
-
【あさイチ】教えて名店さん!のレシピまとめ。2025年6月2日
2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介され「教えて名店さん!」のレシピまとめ。 今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き ...
続きを見る
菊地美升さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。