レシピ

【あさイチ】名店風のそぼろ丼のレシピ。教えて名店さん!

2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介されお弁当にも生かせる!「名店風のそぼろ丼」の作り方

鶏肉専門店「五反田 信濃屋 」3代目 若おかみが、まかないレシピを教えてくれました。

今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き」

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • だし(顆粒) 小さじ1
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 鶏ひき肉 300g
  • ごはん 適量
  • 炒り卵 お好みで
  • 刻みのり お好みで

 

作り方

作り方

  • 鍋に酒、みりん、しょうゆ、だし(顆粒)、水、砂糖、鶏ひき肉を入れ、加熱する前に菜箸でよくほぐす。※火にかける前にしっかりほぐすことで、ダマになるのを防ぐことができます。
  • 中火で約15分加熱し、加熱中も菜箸などでこまめにほぐしながら混ぜる。※ダマや焦げつきを防ぐため、混ぜ続けるのがポイント。
  • ごはんの上にそぼろをのせ、お好みで甘く味つけした炒り卵や刻みのりを添えれば完成!

【同日放送の「教えて名店さん!」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】教えて名店さん!のレシピまとめ。2025年6月2日

2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介され「教えて名店さん!」のレシピまとめ。 今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ