2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介されお弁当にも生かせる!「名店風のそぼろ丼」の作り方。
鶏肉専門店「五反田 信濃屋 」3代目 若おかみが、まかないレシピを教えてくれました。
今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き」
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- だし(顆粒) 小さじ1
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 鶏ひき肉 300g
- ごはん 適量
- 炒り卵 お好みで
- 刻みのり お好みで
作り方
作り方
- 鍋に酒、みりん、しょうゆ、だし(顆粒)、水、砂糖、鶏ひき肉を入れ、加熱する前に菜箸でよくほぐす。※火にかける前にしっかりほぐすことで、ダマになるのを防ぐことができます。
- 中火で約15分加熱し、加熱中も菜箸などでこまめにほぐしながら混ぜる。※ダマや焦げつきを防ぐため、混ぜ続けるのがポイント。
- ごはんの上にそぼろをのせ、お好みで甘く味つけした炒り卵や刻みのりを添えれば完成!
【同日放送の「教えて名店さん!」のレシピまとめはこちら】
-
-
【あさイチ】教えて名店さん!のレシピまとめ。2025年6月2日
2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介され「教えて名店さん!」のレシピまとめ。 今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。