2024年10月11日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「キャベツたっぷりお好み焼き」のレシピをご紹介!
キャベツをたっぷり使い、長いもを加えることで、生地はふわふわもちもちとした食感に!
冷たいビールと一緒にたべると最高に美味しいですよね。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(1人分)
- キャベツ 1/4個(250g)
- 長いも 100g
- 豚バラ肉(焼き肉用) 100g
- 小麦粉 100g
- 水 50ml
- 揚げ玉 大さじ4
- 粉末和風だしの素 小さじ2
- 卵 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- キャベツは粗みじん切りにする。
- 長いもは皮をむき、3等分に切って袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いてなめらかにし、ボウルに移して小麦粉、水、揚げ玉、和風だしの素を加えて混ぜ合わせる。
- ②にキャベツと卵を加えて混ぜる。
- 豚バラ肉は好みで半分に切る。
- お好み焼きを2枚焼く。フライパンにサラダ油を引いて弱火~中火で熱し、3を流し、上に豚肉をのせて軽く塩、こしょうをふり、5分ほど焼いたら裏返し、更に3~4分焼く。
- ⑤をもう一度裏返して器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかければ完成!
お好み焼きレシピいろいろ
当サイトでご紹介しているお好み焼きのレシピです。
我が家のお好み焼きは、こんにゃくのみじん切りと万能ねぎ1束分の小口切りをたっぷりと入れます。
こんにゃくの食感がいいですよ。
試してみてくださね。
DAIGOも台所のレシピ本
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。