2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介され銀座のすし店の裏メニュー「まかない 焼きのり巻き」の作り方。
「鮨弁慶 海 銀座店」店主の山崎正夫さんがまかないレシピを教えてくれました。
今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き」
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 焼きのり 2枚
- 酢飯 適量
- ゆずこしょう 適量
- おかか 適量
- 余った刺身または卵焼き お好みで(番組では小柱)
- ごま油 お好みで
作り方
作り方
- のりを巻きすにのせ、酢飯を均等に広げる。
- 酢飯の上に、具材をお好みでのせて巻く。※ゆずこしょう(適量)・おかか(適量)・余った刺身(お好みのもの)・卵焼き、など。
- のりをもう1枚用意し、数か所にごはん粒をつぶして、②で作ったのり巻きをのりに接着するようにして、2重に巻く。※焼くときの破れ防止のため。
- 8mm程度の厚さを目安に、のり巻きを薄く切る。
- フライパンでごま油を熱し、切ったのり巻きの両面をこんがり焼いて完成!※焼き上げたのり巻きは、 緑茶をかけてお茶漬けにしても絶品!
【同日放送の「教えて名店さん!」のレシピまとめはこちら】
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【あさイチ】教えて名店さん!のレシピまとめ。2025年6月2日
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。