レシピ

【あさイチ】まかない 焼きのり巻きのレシピ。教えて名店さん!

2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介され銀座のすし店の裏メニュー「まかない 焼きのり巻き」の作り方

鮨弁慶 海 銀座店」店主の山崎正夫さんがまかないレシピを教えてくれました。

今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き」

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 焼きのり 2枚
  • 酢飯 適量
  • ゆずこしょう 適量
  • おかか 適量
  • 余った刺身または卵焼き お好みで(番組では小柱)
  • ごま油 お好みで

 

作り方

作り方

  • のりを巻きすにのせ、酢飯を均等に広げる。
  • 酢飯の上に、具材をお好みでのせて巻く。※ゆずこしょう(適量)・おかか(適量)・余った刺身(お好みのもの)・卵焼き、など。
  • のりをもう1枚用意し、数か所にごはん粒をつぶして、②で作ったのり巻きをのりに接着するようにして、2重に巻く。※焼くときの破れ防止のため。
  • 8mm程度の厚さを目安に、のり巻きを薄く切る。
  • フライパンでごま油を熱し、切ったのり巻きの両面をこんがり焼いて完成!※焼き上げたのり巻きは、 緑茶をかけてお茶漬けにしても絶品!

【同日放送の「教えて名店さん!」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】教えて名店さん!のレシピまとめ。2025年6月2日

2025年6月2日、NHK「あさイチ」で紹介され「教えて名店さん!」のレシピまとめ。 今日紹介するレシピは「まかない フリッタータ・名店風のそぼろ丼・豚バラ肉のクリーム煮込みの・まかない 焼きのり巻き ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ