2025年6月1日放送の相葉マナブで放送された「玉ねぎ麹のレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは茨城県石岡市の“新玉ねぎ”。
スパートという品種をつかって「新玉ねぎのカリカリチーズ焼き・新玉ねぎの肉詰め・オニオンスープ・新玉ねぎのまるごとオーブン焼き」など新たまねぎをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!
肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴のスパート。
今の季節だけのおいしい新玉ねぎは、様々なお料理を引き立てます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
合わせて読みたい
-
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 新玉ねぎ 300g
- 乾燥麹 100g
- 塩 30g
作り方
作り方
- 保存瓶に、すりおろした新玉ねぎ・麹・塩を混ぜフタをして常温に置く
- 1日1回混ぜ発酵を進める
- 夏は1週間ぐらい、冬は2週間ぐらいで完成!
- 番組ではきゅうりにつけて食べる
玉ねぎ麹アレンジレシピ
コンソメの代わりに使用したり[ピラフ(玉ねぎ麹で味付け)]
お肉を漬け込むと柔らかくなる[玉ねぎ麹で作る鶏肉のオーブン焼き]
オリーブオイルとレモン汁でドレッシングに![玉ねぎ麹ドレッシングのカルパッチョ]
ゆで卵・マヨネーズ・プレーンヨーグルトを混ぜてタルタルソースに![玉ねぎ麹のタルタルソース+チキン南蛮・白身魚のムニエル]
新たまねぎレシピまとめ
-
-
【相葉マナブ】新たまねぎのレシピまとめ。旬の産地ごはん~新玉ねぎ~
2025年6月1日放送の相葉マナブで放送された「新たまねぎのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは茨城県石岡市の“新玉ねぎ”。 スパートという品種をつかって「新玉ねぎのカリカリチーズ焼き・新 ...
続きを見る
【同日放送の「釜-1 グランプリNEO」のレシピはこちら】
-
-
【相葉マナブ】勝浦タンタンメン風釜飯の作り方。釜-1グランプリNEO
2025年6月1日に相葉マナブで放送された「勝浦タンタンメン風釜飯」のレシピを紹介します。 毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が放送されました。 暫定チャンピオンはハンバ ...
続きを見る
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。