2024年4月25日のモニタリング で紹介の「平野レミさんのレシピ」をご紹介!
牛肩ロース肉とブルーベリーで作る美味しいレシピ。
万能ベリーミックスジャンがとっても美味しそう。
大人気料理研究家の平野レミさん。
レミさんが作るレシピは、簡単でアイデア満載。
上手に手抜きして、味は抜群なので大好きです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:モニタリング
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Contents
材料
材料(4人分)
- 牛肩ロース肉塊 300g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎスライス
- アスパラ
- パプリカ(赤・黄)
【ベリーミックスジャン】
- 長ネギ 1本
- にんにく 3片
- 油 適量
【A】
- コチュジャン 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ブルーベリージャム 大さじ2
※分量は番組を見て記載しています。
作り方
ポイント
牛肉に砂糖を加えると柔らかくなる(水と結びつきやすい砂糖を加えることで水分が保たれ硬くなりにくい)
片栗粉をまぶすことで肉汁が流れ出るのを防いでジューシーに!
作り方
【ブルーベリージャンの作り方】
- 長ネギとにんにくをみじん切りにする
- フライパンに油を引いて1⃣を15分炒める
- 2⃣に【A】の調味料を加える ※ブルーベリージャムは最後に加える
【ベリー牛っと炒めの作り方】
- 牛肉を棒状に切りフォークで刺す
- 砂糖を加えて揉み込み15分ほどおく
- 15分置いて砂糖が馴染んだら、塩こしょうで下味をつける
- 3⃣に片栗粉を入れてもみこむ
- フライパンに、玉ねぎ、アスパラ、パプリカを加えて炒め、一旦取り出しておく
- 次にお肉を表面の色が変わるまで炒め、野菜を戻してさらに炒める
- ベリーミックスジャンを加えて全体に馴染ませる
- お皿に盛り付ければ完成!
※菜の花・アスパラを中央に立てて飾り付していました(笑)
平野レミさんのレシピ本&レミパン
まとめ
モニタリング のレシピをご紹介しました。
お家のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。